Ремонт частотных преобразователей

Содержание:

  1. Что требуется для ремонта преобразователей частоты.
  2. Типичные поломки преобразователей частоты и способы их устранения.

Современные преобразователи частоты – это сложное, в то же время надежное электронное устройство, которое, тем не менее, иногда выходит из строя или требует периодического обслуживания. К наиболее распространенным причинам выхода из строя преобразователей частоты, управляющих электродвигателями, относят:
  • заводской брак компонентов частотника и нарушения в технологии сборки. Как правило, проявляется в начале эксплуатации оборудования и устраняется по гарантии производителем или продавцом;  
  • тяжелые условия эксплуатации. Довольно часто такое оборудование эксплуатируется в условиях, которые могут отличаться от рекомендованных производителем. Это приводит к более тяжелому режиму работы электронных компонентов и к их выходу из строя. Сюда можно отнести эксплуатацию оборудования в условиях повышенной влажности, запыленности, отклонений температуры за пределы рекомендуемого диапазона как в большую, так и в меньшую сторону, наличие агрессивных газов и взвесей в окружающем воздухе;
  • некачественное электропитание. Одна из наиболее частых причин выхода из строя частотников, которая, в основном, связана с нестабильностью питающего напряжения и частыми его перепадами, с которыми не может справиться встроенная защита;
  • эксплуатация на повышенной мощности. Возникает при ошибках в выборе оборудования или попытке сэкономить, заведомо выбирая частотник, работающий на пределе своей мощности;
  • человеческий фактор. Сюда можно отнести ошибки при монтаже преобразователей, неправильную настройку режима работы, несоблюдение правил эксплуатации такого оборудования.
В любом случае, какими бы не были причины выхода из строя, вам потребуется ремонт частотных преобразователей, поскольку в большинстве случаев восстановление работоспособности обходится значительно дешевле покупки нового устройства.

Что требуется для ремонта преобразователей частоты.

Ремонт любого ПЧ требует участия не только квалифицированного специалиста в области ремонта радиоэлектронных средств, но и соответствующего оборудования рабочего места. Если вы планируете обеспечить ремонт частотников своими силами, количество единиц такого оборудования достаточно велико или ваша компания занимается обслуживанием таких систем на других объектах, то вам потребуется обеспечить рабочее место с таким дополнительным оборудованием:
 
  • нагрузочный двигатель для тестирования устройства;
  • источник переменного напряжения питания трехфазного тока с разным напряжением в зависимости от моделей, которые предполагается обслуживать;
  • нагрузочные сопротивления;
  • мультиметр и осциллограф;
  • датчики обратной связи или имитаторы их сигналов;
  • персональный компьютер или ноутбук для работы с программным обеспечением, поставляемым с большинством моделей частотных преобразователей;
  • паяльная станция, набор радиоэлектронных компонентов и инструментов для ремонта радиотехнических изделий.

То есть для того, чтобы самостоятельно производить обслуживание и ремонт таких сложных электротехнических изделий, требуются определенные капитальные вложения в оборудование ремонтного стенда. Поэтому, прежде чем принимать решение о проведении самостоятельного обслуживания и ремонта такой дорогостоящей техники, как частотные преобразователи, следует оценить затраты на оборудование рабочего места и оплату труда квалифицированного инженера-электронщика.

Типичные поломки преобразователей частоты и способы их устранения

Все поломки оборудования такого типа, которые приводят как к полной неработоспособности устройства, так и к его работе в нештатном режиме, можно разделить на три большие группы:
  1. Ошибки программной части. Как правило, связаны с неправильным программированием режимов работы или сбоями встроенного программного обеспечения. Наиболее дешевый в устранении тип неисправностей, который предполагает либо перепрошивку контроллера, либо исправление ошибок его программирования;
  2. Выход из строя электронных компонентов устройства. Предполагает сложную процедуру диагностики, определение вышедшего из строя элемента и причин, которые привели к такой поломке. Может потребовать серьезной диагностики с применением сложных электронных приборов и тестирования работы в разных режимах;
  3. Поломки электрического и механического характера. Как правило, связаны с технологическим браком, например дефектами пайки или неправильным режимом эксплуатации оборудования, что может привести к выгоранию дорожек на печатной плате. Поиск таких неисправностей производится путем визуального осмотра, а также измерения сопротивления и целостности проводников печатной платы и подключаемых кабелей.
Если говорить о поломках электронных компонентов, то наиболее часто выходят из строя силовые элементы, работающие с высокими токами и требующие качественного охлаждения. Поэтому при любом ремонте или техническом обслуживании частотных преобразователей обязательно проверяется работа системы охлаждения, наличие хорошего теплового контакта между силовыми ключами и радиаторами охлаждения.

Ремонт цифровой системы управления работой преобразователя в большинстве современных устройств связан с необходимостью анализа журнала работы устройства, в который записывается его память. По характеру кодов ошибок можно определить либо характер неисправности, либо причины, из-за которых устройство вышло из строя.

Учитывая достаточно высокую сложность такого оборудования и требования к квалификации ремонтников, большинство компаний, предприятий и организаций, эксплуатирующих такие устройства, заказывают ремонт преобразователей в специализированных сервисах, оборудованных всем необходимым и способных обеспечить качественный ремонт с предоставлением последующей гарантии на замененные узлы.

Что касается гарантийных случаев, то для их решения следует обращаться либо в компанию, которая поставила оборудование, либо непосредственно к производителю. Последний вариант может быть связан с определенными сложностями, когда речь идет о зарубежной компании.
   
Все частотные преобразователи, которые вы можете купить в нашей компании, обеспечены гарантийными обязательствами. При необходимости мы можем организовать обслуживание и ремонт такого оборудования по завершению гарантийного срока. Все гарантийные случаи мы решаем оперативно, чем избавляем вас от необходимости транспортировки оборудования к его производителю, большинство из которых находится за пределами нашей страны.



вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT
Универсальный компактный преобразователь частоты Danfoss VLT Micro Drive FC 51